Spring之跨重定向请求传递数据

摘要

在开发场景中,大部分数据都是使用请求转发(forward)进行传递,而使用重定向(redirect)传递数据可能比较少。
那么问题来了:请求中的数据生命周期存活时间只在一个请求转发(request)中,当这个请求结束后,那么请求中所带的数据也会随着这个请求一起拜拜了。而重定向会向服务器发起两个请求,所以第一个请求的数据不就到不了第二个请求了吗?如图:

如果我们想传递的数据在第二个请求中有效,那么怎么办呢?
有以下两种方法可以解决:

url路径传递
使用flash属性


url路径传递

url 路径传递是比较简单的一种选择方式,因为重定向和请求转发不同,所以在重定向时必须要前面加上redirect:(不加的话默认就为请求转发):
下面为重定向到colablog路径下,传递{username}参数:如下:

1
2
// 如 "redirect:/colablog/johnson"
return "redirect:/colablog/{username}"

还有一种方式是使用模板方式来定义重定向的URL,如:

1
2
3
4
5
6
@GetMapping("/red")
public String redirect(Model model) {
User user = ...;
model.addAttribute("username", user.getUsername());
return "redirect:/colablog/{username}";
}

user.getUsername() 为 johnson,那么重定向的url将会变成redirect:/colablog/johnson


使用flash属性

可以发现,使用url传递的都是一些比较简单的数据,当我们需要传递对象时,可要怎么办呢?Spring提供了数据发送为flash功能,flash属性会一直携带这些数据直到下一次请求,然后才会消失。提供实现的方法为RedirectAttributesaddFlashAttribute方法。如下:

1
2
3
4
5
6
@GetMapping("/test")
public String test(RedirectAttributes attributes){
User user = ...;
attributes.addFlashAttribute("user", user);
return "redirect:/colablog";
}

取出数据还是老样子,像请求转发(forward)那样获取数据。

1
2
3
4
5
@GetMapping("/colablog")
public String colaBlog(Model model) {
User user = model.getAttribute("user");
return "success";
}

RedirectAttributesModel类的所有方法,因为RedirectAttributesModel的扩展类。

1
public interface RedirectAttributes extends Model {}

至于为什么使用flash属性会携带到下一次请求中,然后才会消失呢?因为该flash属性的数据会存放到会话当中,在重定向后,存在会话中的flash属性会被取出,从会话数据转移到模型数据之中。如下图:

好了,文章到这里就结束了,不知道各位小伙伴看懂了没。若还有问题可在下方留言,Thanks♪(・ω・)ノ

参考文献:《Spring实战 第4版》

Johnson wechat
这个是我的个人微信公众号,喜欢的我的文章的朋友可以关注一下,谢谢